Технология синхронного включения и выключения электромагнитного реле

 

В некоторых электронных реле производства ЗАО «МЕАНДР» применяется технология синхронной коммутации реле. Суть этой технологии в том, что замыкание и размыкание контактов реле производится в моменты перехода сетевого напряжения через ноль (см. рис. 1). Подобная технология давно используется при управлении тиристорами и симисторами (zero crossing). Но в отличии от них реле не могут мгновенно включится, для этого необходимо некоторое время. Как правило, это время от нескольких единиц до 2-3х десятков миллисекунд. Синхронная коммутация реле происходит следующим образом;

Микроконтроллер, управляющий коммутацией реле, фиксирует момент перехода сетевого напряжения через ноль, и, учитывая время включения реле (tвкл), рассчитывает время задержки момента подачи управляющего сигнала (tсинхр1) так, чтобы контакты реле замкнулись в момент перехода сетевого напряжения через ноль. Аналогично происходит процесс выключения реле.
 

Время срабатывания реле, со временем в зависимости от разных факторов, может немного меняться и контакты реле будут замыкаются с небольшим отклонением от нуля. При этом напряжение коммутации составляет всего несколько процентов от максимального значения, а соответственно, и ток коммутации минимален. При таком способе коммутации практически отсутствует искрение контактов и значительно увеличивается срок их службы. 
Например:
На рисунках ниже приведён пример обычной и синхронной коммутации при включении галогенной лампы на напряжение 220 В, мощностью 1000 Вт. Сопротивление спирали холодной лампы меньше 10 Ом. 

Рис. 2. - Режим обычной коммутации  

  
Момент коммутации совпал с максимумом напряжения – самый худший случай.
Ток через контакты реле в момент включения достигает примерно 50-55 А. По мере прогрева спирали ток уменьшается до номинального. 

Рис. 3-5. - Режим синхронной коммутации  

        

Поскольку время срабатывания реле может, по разным причинам, незначительно меняться, контакты реле могут замыкаться с небольшим отклонением от нуля, при этом напряжение на контактах не более 30-40 В.
Ток через контакты реле в момент включения в этом случае примерно 6-7 А (в идеале – 0). При этом на спираль не воздействует ударный разрушающий ток, он нарастает плавно и достигает в максимуме значения 36-38 А в течение первого периода и нормализуется после нескольких периодов (см. рис. 5).

На рис. 6 показан процесс размыкания контактов реле 

Кроме существенного уменьшения износа контактов реле, включение в момент перехода значения напряжения через ноль существенно продлевает срок службы ламп. 

 

Русский
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке технической поддержки, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.